El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Domaine Philippe Delesvaux Authentique 2008

>> viernes, 17 de agosto de 2012

jimsloire.blogspot.com

Bodega:
Domaine Philippe Delesvaux
D.O./Zona: Loira (Anjou)
País: Francia
Tipo de vino: Blanco Crianza
Graduación (vol): 13,5
Varietales: 100% Chenin Blanc, viñas en Pie Franco
Elaboración:
Precio:
 45 euros en Azurmendi

Fecha de cata: 15/8/2012

Decantado: no
Info de cata: Color oro viejo, muy intenso. En nariz la primera impresión fue un poco extraña, hasta me hizo dudar de si estaba bien, percibí ciertas notas asidradas. Inicialmente en boca también me desconcertó y no tenía muy claro si me gustaba, hasta el punto de que la sumiller del Azurmendi, que me lo había recomendado cuando estaba en duda entre este y un Chablis, se ofreció a cambiarlo, pero decidí darle una oportunidad por el comic "Los Ignorantes" que estoy leyendo) y mereció la pena. El color me hacia presagiar cierta oxidación como confirmó la nariz, ese color dorado intenso y las notas asidradas y la oxidacion son típicos de los vinos elaborados sin adición de sulfuroso. Una vez pasado el shock inicial el vino inicio un camino ascensente y al final me encantó (mejor no muy frío), un vino muuuy mineral, se mastica la roca de la viña, largo, complejo y muy agradable. Este vino, además de elaborado de forma natural (sin SO2), cultivado de forma ecológica, sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos y según los principios de la biodinámica (esto último algo que no acaba de convencer a mi cerebro cartesiano) tiene un handicap mas: esta elaborado con uvas de cepas plantadas en pie franco (y por tanto expuestas a la filoxera).

Como indica en este articulo de Winewisdom:

They planted one hectare of ungrafted chenin, said Catherine, because we wanted to find again the authentic taste of the vine before phylloxera.  But what about phylloxera coming into the vines?  For 10 years were safe Catherine said and to plant one hectare is the price of a very big car which after 10 years if pretty much worthless, so they feel the costs balance out in their quest.  The soil on this plot is schist with a little sand.
Interesante articulo este de WineDoctor.


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