Ximénez-Spínola PX Viejo
>> domingo, 7 de marzo de 2010
Bodega: Ximénez-Spínola
D.O./Zona: D.O. Jerez y Manzanilla-SanLúcar de Barrameda
País: España
Tipo de vino: Dulces y Generosos
Graduación (% vol): 15
Varietales: Pedro Ximenez
Elaboracion: Soleras y criaderas. Barricas de roble americano. Tiene un proceso de calidad muy estricto y una limitada comercializacion de botellas (en torno a 10.000 al año)
Precio aproximado: 49E (nos regalaron una copa en el restaurante Etxanobe)
Puntuación Media Verema: 9.2
Calidad-precio Verema: 8.5
Fecha de Cata: 7/3/2010
Decantado: No
Info de Cata: en el restaurante Etxanobe, el somelier nos invitó a una copa del ,según él, mejor PX del mundo. La verdad es que no he tomado muchos PX, pero este nos encantó, impresionante el sabor riquisimo a pasas, la suavidad,...creo que me he aficionado a esta maravilla!! Lastima el precio, pero parece que se trata de una bodega familiar que prefiere apostar por la calidad a costa del precio.. merece la pena.
Notas de Cata (Verema)
Jlggg: Botella catada numero 7050 de 8754 de la producción de 2005.
Color marrón muy oscuro casi ébano, intenso con lágrima abundante gruesa y lenta. Glicerico.
La nariz es intensa fresca y dulzona con notas de uvas pasas, higos y café torrefacto. Mezclandose con puromoro y chocolate negro. En boca nos encontramos con un ataque tremendo, con peso y sedoso. La boca es fresca aportada por una buenísima acidez que equilibra cualquier exceso de dulzor. Nada empalagoso, todo lo contrario,te incita a otro trago. Y postgusto largo y un puntito amargo.
AntonioJesusAkata:Botella 2464 de lo que ya es un mito dentro de esta D.O, un vino demandado, un vino de cupo, un culto que a día de hoy sigue colmando sobradamente las expectativas impuestas.
A pesar de su vejez, de su concentración, nos encontramos con un PX tremendamente fresco, un PX exquisito, magistral en su acidez, ausencia de sobremaduración, aunque se entremezcla la frescura, con puntas dulces de fruta escarchada y notas de frutos secos -almendra, pistacho-. En boca se presente sostenido en su longitud, se puede "masticar" las almendras dulces que forman una garrapiñada, su frescura invita al trago, pura seda de Jerez.
D.O./Zona: D.O. Jerez y Manzanilla-SanLúcar de Barrameda
País: España
Tipo de vino: Dulces y Generosos
Graduación (% vol): 15
Varietales: Pedro Ximenez
Elaboracion: Soleras y criaderas. Barricas de roble americano. Tiene un proceso de calidad muy estricto y una limitada comercializacion de botellas (en torno a 10.000 al año)
Precio aproximado: 49E (nos regalaron una copa en el restaurante Etxanobe)
Puntuación Media Verema: 9.2
Calidad-precio Verema: 8.5
Fecha de Cata: 7/3/2010
Decantado: No
Info de Cata: en el restaurante Etxanobe, el somelier nos invitó a una copa del ,según él, mejor PX del mundo. La verdad es que no he tomado muchos PX, pero este nos encantó, impresionante el sabor riquisimo a pasas, la suavidad,...creo que me he aficionado a esta maravilla!! Lastima el precio, pero parece que se trata de una bodega familiar que prefiere apostar por la calidad a costa del precio.. merece la pena.
Notas de Cata (Verema)
Jlggg: Botella catada numero 7050 de 8754 de la producción de 2005.
Color marrón muy oscuro casi ébano, intenso con lágrima abundante gruesa y lenta. Glicerico.
La nariz es intensa fresca y dulzona con notas de uvas pasas, higos y café torrefacto. Mezclandose con puromoro y chocolate negro. En boca nos encontramos con un ataque tremendo, con peso y sedoso. La boca es fresca aportada por una buenísima acidez que equilibra cualquier exceso de dulzor. Nada empalagoso, todo lo contrario,te incita a otro trago. Y postgusto largo y un puntito amargo.
AntonioJesusAkata:Botella 2464 de lo que ya es un mito dentro de esta D.O, un vino demandado, un vino de cupo, un culto que a día de hoy sigue colmando sobradamente las expectativas impuestas.
A pesar de su vejez, de su concentración, nos encontramos con un PX tremendamente fresco, un PX exquisito, magistral en su acidez, ausencia de sobremaduración, aunque se entremezcla la frescura, con puntas dulces de fruta escarchada y notas de frutos secos -almendra, pistacho-. En boca se presente sostenido en su longitud, se puede "masticar" las almendras dulces que forman una garrapiñada, su frescura invita al trago, pura seda de Jerez.
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