El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Hacienda Monasterio Reserva 2005

>> sábado, 25 de diciembre de 2010

Bodega: Hacienda Monasterio (Valladolid - Pesquera de Duero)
D.O./Zona: D.O. Ribera del Duero
País: España
Tipo de vino: Tinto Reserva
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: 80% tinto fino, 15% cabernet sauvignon y 5% merlot
Elaboracion: 19 meses en barricas de roble francés de Allier, 60% nuevas, 40% de 2º año. 24 meses en botella.
Precio aproximado: 40 euros
Puntuación Media Verema: 8,8
Calidad-precio Verema: 4,5






Fecha de cata: 25/12/2010
Decantado: No (aunque debería)
Info de cata: Color rojo intenso, capa media. En nariz interesante pero poco potente. e
En boca taninos muy redondos, buena acidez, elegante,.. pero echo en falta un poco de potencia, aunque creo que el problema puede ser que las copas no eran adecuadas y que necesitaba oxigenación. La verdad es que no me ha emocionado, no como para lo que me esperaba con los 95 puntos que Parker le ha dado a este vino de Peter Sisseck. Me queda otra botella que me regaló mi aita y que degustaré en buenas copas y decantado.

Comentario de Peter Sisseck en vertical de Hacienda Monasterio en encuentro Verema, sobre añada 2005:Añada caracterizada por un invierno y primavera suaves y secos y por un verano caluroso, marcado por la escasez de lluvias. Se consiguieron rendimientos muy bajos a causa de la sequía y muy buena maduración, siendo un ejemplo de vinos equilibrados y maduros, con fruta negra e intensa.


Notas de cata (Verema):
Paco Higon: Picota de buena capa con ribete granate. Tiene una nariz de buena intensidad, ligera, con una ligera punta de alcohol, notable expresión frutal (sobre todo fruta roja) y algunos tostados. En boca tiene un ataque potente, resulta poderoso, con cuerpo medio, buena acidez, tanino muy marcado, con una estructura consistente y bastante longitud. Es un jovencillo que debería de ganar con algo más de botella, aunque apunta maneras.
Dani C.: Picota granatoso de capa alta.
Nariz de buena intensidad ligeramente alcohólica, notas de regaliz, de pimienta negra, fruta roja, lácteos, tostados, torrefactos, café verde y pimiento verde.
En boca tiene una entrada amplia, con cuerpo, tostados, amargosos y con buena acidez. Tiene un largo recorrido con un final algo enmaderado y con una sensación final de regaliz de palo.
AntonioJesus.Akata: Buen cuerpo, cereza violáceo, en nariz buena intensidad, dominado por los aromas secundarios y terciarios -tofee con hogouth- un tinto de volumen y estructura, tánico y muy secante que requiere guarda, acidez elevada. La oxigenación despierta los aromas de fruta negra -ciruela- y empieza a dibujar los componentes de esta compleja sinfonía.

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