Quinta Sardonia 2006 - Y van 200 posts!!
>> sábado, 5 de febrero de 2011
Bodega: Quinta Sardonia
D.O./Zona: Castilla y León
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol):14,5%
Varietales: Tinta Fina, Cabernet Sauvignon y en menor proporción: Syrah, Cabernet Franc y Malbec
Precio aproximado: 39 euros
Puntuación Media Verema: 8,4
Calidad-precio Verema: 6,3
Elaboracion: El Quinta Sardonia tiene una crianza es de 17 meses en barricas de roble francés, 45% nuevas y 55% de un uso. Se realiza una clarificación con clara de huevo y una ligera filtración antes de embotellar.
La vendimia es uno de los puntos claves del proceso. Un mismo pago se puede vendimiar hasta en tres veces distintas para asegurar que las uvas llegan a la bodega en su punto óptimo. Una vez que el fruto se ha recogido en pequeñas cajas, se hace una doble selección, primero de racimos y luego de granos y mediante un puente grúa se introducen las uvas enteras por gravedad en los depósitos, donde autofermentan con sus propias levaduras autóctonas, con notables resultados a nivel aromático.
La maloláctica se realiza en barricas de roble francés, no necesariamente nuevas, y la crianza se hace en barricas de la misma foresta (están realizando alguna experiencia con tinos de hormigón), tanto nuevas como de un año (depende de la añada), y hacia primavera se hace el ensamblaje final del vino, sin que cada añada tenga la misma proporción de cada variedad.
Fecha de cata: 5/2/2011
decantado: Decantador y vinturi
Info de cata: Regalo de cumple de Iñi. A primera vista, color picota, muy intenso, capa alta, brillante.. En nariz al principio me pareció un poco cerrado, a pesar del decantado, pero unos minutos en la copa y la cosa cambió radicalmente, potente, complejo, muy elegante: fruta roja, algo mineral, especias,..En boca taninos muy sedosos, persistente, una maravilla. Me ha encantado. Es caro, pero la verdad es que muy bueno.
D.O./Zona: Castilla y León
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol):14,5%
Varietales: Tinta Fina, Cabernet Sauvignon y en menor proporción: Syrah, Cabernet Franc y Malbec
Precio aproximado: 39 euros
Puntuación Media Verema: 8,4
Calidad-precio Verema: 6,3
Elaboracion: El Quinta Sardonia tiene una crianza es de 17 meses en barricas de roble francés, 45% nuevas y 55% de un uso. Se realiza una clarificación con clara de huevo y una ligera filtración antes de embotellar.
La vendimia es uno de los puntos claves del proceso. Un mismo pago se puede vendimiar hasta en tres veces distintas para asegurar que las uvas llegan a la bodega en su punto óptimo. Una vez que el fruto se ha recogido en pequeñas cajas, se hace una doble selección, primero de racimos y luego de granos y mediante un puente grúa se introducen las uvas enteras por gravedad en los depósitos, donde autofermentan con sus propias levaduras autóctonas, con notables resultados a nivel aromático.
La maloláctica se realiza en barricas de roble francés, no necesariamente nuevas, y la crianza se hace en barricas de la misma foresta (están realizando alguna experiencia con tinos de hormigón), tanto nuevas como de un año (depende de la añada), y hacia primavera se hace el ensamblaje final del vino, sin que cada añada tenga la misma proporción de cada variedad.
Fecha de cata: 5/2/2011
decantado: Decantador y vinturi
Info de cata: Regalo de cumple de Iñi. A primera vista, color picota, muy intenso, capa alta, brillante.. En nariz al principio me pareció un poco cerrado, a pesar del decantado, pero unos minutos en la copa y la cosa cambió radicalmente, potente, complejo, muy elegante: fruta roja, algo mineral, especias,..En boca taninos muy sedosos, persistente, una maravilla. Me ha encantado. Es caro, pero la verdad es que muy bueno.
Notas de cata (Verema):
Bilbis: Precioso color cereza picota, brillante. En nariz es cálido, potente, envolvente, penetrante y persistente. Confituras, regaliz rojo, excelentes matices tostados finos en armonía con la fruta. Cierta mineralidad. Su boca me resultó contundente y voluminosa , pero no astringente, más bien sedosa, grasa. Ligeramente picante, pero sabroso, goloso, con una acidez equilibrada, largo, con personalidad
Pibe2000es:Me gustó esta nueva entrega de un vino que se elabora con cepas de apenas 8 añitos, siguiendo la lógica biodinámica y partiendo del terroir, composiciones de suelo etc. Cada añada presentará una composición de uvas diferentes. En esta ocasión, la merlot fue para el Q2.
Color cereza picota, lágrima densa.
En nariz se notaba muy complejo, con muchas notas diferentes: flores, tostados, fruta roja, algo de fruta negra también... unos toques picantes, especia, algo de incienso incluso.
En boca aún están por pulir un poco los taninos, pero tiene un gran cuerpo y un buen paso por boca. Gran ataque, muy buena estructura y bastante equilibrado: fruta roja y negra madura con notas especiadas y gran final.
Bodega:Quinta Sardonia
Tándem explosivo, Peter Sisseck (Pingus, Hacienda Monasterio, Psi, Clos D'Agon) y Jerôme Bougnaud. 17 Ha de viña que se rigen por los principios de la biodinámica con el fin de conseguir el equilibrio perfecto de la planta con su entorno. Cuatro vinificaciones nos dan idea del potencial de este gran proyecto. Una fruta más perfilada y el aporte más racional de la madera nos indican una evolución o conocimiento que nos promete gratas sorpresas
Quinta Sardonia es una finca situada a 400 m del río Duero, a una altitud entre 700 y 800 m. Posee 20 hectáreas de las que 17 son de viña y el resto es monte y bosques de pinos, con una gran riqueza de suelos de origen calcáreo, margas y yeso.
El viñedo, con exposición sur, fue plantado entre 1999 y 2000 con las variedades tinto fino (48%), cabernet sauvignon (22%), merlot (16%), syrah (5%), petit verdot (5%), malbec (2%) y cabernet franc (2%). El marco de plantación es de 2,5 x 1,2 metros y está conducido en espaldera.
La bodega y el viñedo se rigen por los principios de la biodinámica, con el fin de conseguir un equilibrio entre el suelo, el clima, la cepa y el entorno. Abonan con su propio compost, mantienen la cubierta vegetal en el suelo, realizan tratamientos con plantas medicinales, respetan el ciclo de la luna y favorecen la biodiversidad de microorganismos e insectos.
La bodega, cuya construcción se finalizó en el 2003, se halla a la entrada de la finca. La forman dos naves paralelas construidas con grandes bloques de hormigón. En la primera nave se encuentran los equipos de frío, las oficinas, el laboratorio y la sala de vinificación. En esta se trabaja con depósitos de acero inoxidable de 10.000 litros, bajos y muy anchos, cubiertos -casi en su totalidad- con camisas refrigeradas. Durante la vendimia se trabaja con dos mesas de selección y se introducen los racimos enteros en los depósitos. La segunda nave está dividida en tres salas independientes: dos salas de crianza y un botellero. Una de ellas está dotada de suelo radiante para un mayor control de las malolácticas en barrica.
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