El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Blecua 2004

>> miércoles, 4 de enero de 2012

Bodega: Viñas del Vero
D.O./Zona: D.O. Somontano
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 13,5%
Varietales: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Garnacha
Elaboración: 20 meses en barricas de roble francés, ver detalles abajo.
Precio aproximado: 60 euros

Fecha de cata: 4/1/2012
Decantado: 1 hora antes por vinturi al decantador
Info de cata: color picota, evolucionado hacia marrones, capa alta, sin demasiado brillo. Nariz potente y compleja que ha ido evolucionando durante toda la comida, incialmente Esti encontraba recuerdos de pegamento imedio,..frutos negros muy maduros, balsamico, maderas, regaliz..En boca potente aunque con taninos redondos, muy suaves, para mi un poco corto de acidez y me dio mas sensacion de alcohol que los 13,5 que marca en botella. La verdad es que el vino gusto pero no emociono a nadie y desde luego no pagaria 60 euros por el (comprado en Makro en liquidacion por 35). No suelen gustarme los coupages de demasiadas uvas, demasiadas barricas,..En resumen, vino bueno, rico, pero muy muy caro. Tengo que probar el Secastilla 2005 y algun Gran Vos, que parece que tienen mejor RCP.


El vino: triple selección:
Selección de viñedos: Los siete mejores viñedos de Viñas del Vero (Blecua, Lazadiella, La Torre, Nava, Saso Ayerbe, La Torrecilla y Vallón Lasala) han sido seleccionados para producir las uvas que darán lugar cada año al Blecua. Estos siete viñedos de bajo rendimiento están situados en diferentes microclimas del Somontano, en laderas con gran exposición solar, que nos permiten vendimiar las uvas de las diferentes variedades que lo componen en su oportuno punto de maduración.
Selección de racimos: La vendimia se realiza a mano en pequeñas cajas de 10 kg. Una vez en la bodega, se procede a una selección de los racimos en la "mesa de triage", por lo que solamente las uvas de mayor calidad llegan a las cubas de fermentación. Las uvas procedentes de cada viñedo realizan la fermentación por separado en cubas de roble francés de Allier de 18.000 litros. La fermentación y posterior maceración se prolongan a lo largo de cuatro semanas dependiendo de las variedades de uva. Los vinos inician la fermentación maloláctica en las cubas de fermentación y una vez iniciada ésta, los vinos pasan a las barricas.
Selección de barricas:Cada uno de los vinos se introduce en barricas nuevas de roble francés de Allier procedentes de cuatro tonelerías diferentes. Transcurridos doce meses, se procede a la selección de las mejores barricas de cada uno de los vinos. Una vez seleccionados los mejores vinos, se realiza el ensamblaje definitivo que se lleva a barricas por otros ocho meses. Por lo tanto, el Blecua permanece durante 20 meses en barrica. Una vez transcurrido este tiempo, el vino es embotellado directamente de las barricas sin ser sometido a procesos de estabilización y filtración.

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