El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Eneas Maceración Carbónica 2010

>> domingo, 1 de abril de 2012

Bodega: Bodegas Muga
D.O./Zona: D.O.Ca Rioja
País: España
Tipo de vino: Tinto Maceración Carbónica
Varietales: 90% Tempranillo y 10% Viura
Elaboración: vendimia en cajas de 15 kilos. Selección manual en cinta. La fermentación en depósitos de madera sin fondo (abiertos). Para conseguir una perfecta maceración carbónica las cajas de uva se depositan mediante una escalera cuidadosamente en el fondo del depósito, alcanzando tan solo 1 metro de altura para evitar aplastamientos. Después de dos días se elimina el primer mosto escurrido para garantizar que todas las bayas sufran una auténtica maceración carbónica. Después de una semana se descuba separando las distintas fases para que terminen la fermentación en cubas de madera de pequeña capacidad. Los orujos se prensan con suavidad en prensas de cubillo con una mínima presión.
Graduación (vol): 14,5%
Precio: 9,70 €

Fecha de cata: 1/4/2012
Decantado: No
Info de cata: Color picota, borde violeta, capa alta. En nariz fruta negra y roja, especiado, no he encontrado los olores típicos de la maceración carbónica (platano, chuches..). En boca, a 14º, suave, fresco, fruta roja y negra de nuevo, también especias y un sutil punto de carbónico que se nota en la punta de la lengua. Me ha parecido un buen vino, bastante rico, aunque la verdad es que en cata ciega no diría que es un maceración carbónica. El precio es bastante alto para un maceración.

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