El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

La Fiole du pape

>> domingo, 29 de agosto de 2010

Bodega: Pere Anselme
D.O./Zona: Châteauneuf-du-Pape (Ródano)
País: Francia
Tipo de vino: Coupage varias añadas
Graduación (vol): 12,5%
Precio aproximado: 20E
Varietales: 80% de Grenache, 7% de Syrah y el porcentaje restante, a partes casi iguales, es para Mourvédre y Cinsault.
Elaboracion: La crianza varía de uno a cinco años, se hace en barrica de roble y posteriormente en cuba de acero. La clave está en la selección posterior de las mejores añadas, para homogeneizar el producto final y mejorar la curva de calidad. Narices expertas velan por el buen transcurso del proceso y avalan esta mezcla perfecta entre vino joven y maduro.


Fecha de cata: 4/9/2010
Decantado: No
Info de cata: Diferente, empezando por la botella, muy chula, con aspecto de antigua y que es un coupage de varias añadas. No demasiado cuerpo y no excesivamente potente, desde luego no en comparación con el Cafandin que tomamos después, eran vinos totalmente diferentes. Cierta madera, tampoco mucha, interesante en nariz, en boca cierta acidez, madera justa, y persistencia media. Creo que tengo q volver a probar otro día algún otro vino de esta denominación, que era la elegida por los papas que veraneaban en Avignon y que por ello lleva el escudo papal en las botellas. Botella confeccionada por artesanos del vidrio, y que según dicen emula en cierta medida la forma las vides del valle de Rhône, al que pertenece el vino, a mi me daba sensación de vejez.


Notas de Cata
Loizaga (degustalo.com): color; podemos decir que es un vino maduro, prueba de ello es su tonalidad granate con matices de color ladrillo.
En nariz su aroma caluroso y complejo desvela matices de fruta seca, trufa, especias y madera.
En boca destaca por su contundencia inicial (untuosidad de ataque) y permanencia final de taninos.

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