El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

III Cata Lounge: Vinos Blancos

>> viernes, 3 de febrero de 2012

Ayer hicimos la III Cata Lounge, que parece que se va asentando poco a poco. A ver si la cuarta no tarda demasiado y en un mes o poco más estamos dándole de nuevo.

Después del repaso que hicimos en las dos primeras a los vinos tintos de las distintas regiones más emblemáticas de España, esta vez decidimos hacer lo mismo con los blancos. La idea era hacer un repaso de los tipos de blancos más interesantes (distintos tipos de uva, distintas regiones, distintas elaboraciones,..) y el resultado ha sido muy interesante.

Los maridajes siguiendo los consejos del libro del Marques de Griñon (chistorra, brie, salmon ahumado, foie, lomo, tortillas y tarta de manzana) , muy ricos, gracias Pine. El sitio (Txoko Piperrak), un lujo. Gracias Maiz.

Yendo al grano, 7 Blancos, 7 regiones, 7 bodegas, distintas elaboraciones y todos ellos vinos interesantes y que en general gustaron, pese a las reticencias iniciales con el blanco. Creo que al menos ha servido para que veamos que hay vino más allá del tinto, hay mucho blanco y mucho blanco rico también.

Los elegidos han sido:





Viña Tondonia Reserva 1993: siempre interesante, me quede con ganas de más, estos vinos lo bonito es ver la evolución de la botella y eso con una copita te lo pierdes. Pero la verdad es que estaba bien rico, lo tomamos a los 14-16º recomendados, mientras comentamos cosillas sobre la bodega y la verdad es que sorprendió bastante a la gente. Es un lujo que un vino así valga menos de 20E en el Makro. Complejo, espectacular color ambar, rico.

Gran Caus Blanco 2008: vino del Penedes a base de Xarel-lo, Chardonnay y Chenin. A algunos fue el que más les gusto. Se comentó que recordaba a un cava. Color ligero y el único que no tenía crianza en barrica o sobre lías, pero aún así muy rico y a la altura de los otros. Con ganas de probar los otros blancos de Can Rafols dels Caus.

ItsasMendi 7 2010: qué decir de este txakoli, probablemente mi preferido. color dorado, con cuerpo. Frutal, untuoso, potente, muy muy rico. Un seguro éxito allí donde lo lleves y buena RCP, unos 11e.

Quinta Apolonia 2010: Un rueda de verdejo 100%, sin la contraetiqueta de rueda y muy muy rico, aunque se haga con el 30% de los descartes del Belondrade y Lurton. Frutal, intenso, acidez justa, rico y también con buena RCP, unos 11e.

Pezas da Portela 2009: uno de mis blancos favoritos, esa elegancia, esa mineralidad...pero ayer no triunfo. Gustó pero no fue de los triunfadores. En estas catas probablemente los vinos más complejos son los que salen perdiendo al no tener tiempo de mostrarse? A mi fue de los que más me gusto, menos potente, pero una finura, mmmmm, que rico. Igual hubiese tenido más exito el Montenovo por la RCP y lo facil que es, lo da todo desde el principio.

Do Ferreiro Cepas Vellas 2010: un poco lo mismo que con el Pezas, necesitas más tiempo para verlo en plena forma y no tuvimos tiempo, además para los no acostumbrados, después de 5 botellas (y una de tinto que tomamos en medio con la chistorra para no cargarnos el Do Ferreiro) el paladar ya no está al 100%. Hay que darle otra oportunidad en una comida, para que tenga tiempo. A mi me gustó bastante.

Ochoa Moscatel 2010: probablemente el que más sorprendio y más gustó. Pese a los prejuicios con los que afrontas un Moscatel, que te recuerda a bebida de abuela, todos coincidimos en que estaba acojonante. Muy muy rico, tengo que comprar más.

En resumen, muy agradable, divertido y una buena excusa para aprender y hablar de vinos. Además un lujazo poder darte estos homenajes por lo que te tomas 4 cañas si vas de bares. Por menos de 20E, vino, comida y copas para reponer. 

Aupa los Lounge vinateros. Ahora a preparar la siguiente.

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