El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Juan Gil 12 meses 2006

>> lunes, 27 de septiembre de 2010

Bodega: Bodegas Juan Gil
D.O./Zona: D.O. Jumilla
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: 100% Monastrell
Elaboracion: 12 meses en barrica
Precio aproximado: 9,5 Eur
Puntuación Media Verema: 8,7
Calidad-precio Verema: 9,3

Fecha de cata: 27/9/2010
Decantado: No
Info de cata: Espectacular. Me he reencontrado con el Juan Gil, creo que esta añada es superior a la 2007. Sigue potente, fruta madura, pero más "domado", más agradable que el recuerdo que tenía de las últimas botellas de la 2007 que he tomado (Iñi lo confirma, ha tomado las dos añadas en 2 días seguidos). Creo que es importante asegurarse de que está a la temperatura correcta, si es demasiado alta creo que pierde. Un vinazo, de los que siempre hay en mi "cava".

Notas de cata (Verema):
BacoVive: Vista: Limpio y brillante color rojo picota de ribete granate con tonos carmesí, capa muy alta y lágrima de gran densidad y con arrastre de color.
Nariz: De buena intensidad, franco, agradable, goloso, licoroso, casi achocolatado. La fruta negra madura, casi en compota y con recuerdos escarchados, esta muy arropada por notas especiadas dulces (canela, vainilla y cedro) ligeros toques mentolados, café, bombones de chocolate negro en licor, balsámicos , tostados y cremosos de una crianza en roble muy bien integrada con la fruta. Cuando sube un poco la temperatura de la copa la evolución del bouquet es aún más goloso y sugerente y aparecen notas florales que nos recuerdan a flor de glicinia.
Boca: Tiene una entrada fácil y agradable, quizás una de las grandes virtudes de este vino al que por su color, graduación alcohólica y origen mediterráneo se le espera encontrar más racial y corpulento. En la boca es untuoso, sabroso, afrutado, bastante redondo, de media estructura y amplitud. Los taninos son maduros, pulidos, de calidad y le aportan consistencia, pero lo que es realmente destacable es su acidez, fresca, rica e integradora de todo el conjunto y que conduce hacia un final de boca grato y de buena persistencia.
En resumen, un estupendo monovarietal de Monastrell, sabroso, equilibrado, maduro y, a la vez, potente y elegante. Un vino en el que se ha cuidado todo, empezando por la selección de botella y etiqueta, y al que hay que añadir una excepcional relación calidad-precio.

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