El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Dominio Valdepusa Petit Verdot 2004

>> viernes, 2 de diciembre de 2011

Bodega: Pagos del Marqués de Griñón (Malpica del Tajo)
D.O./Zona: Dominio de Valdepusa
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: 100% Petit Verdot
Elaboracion: Elaborado a partir de las 9 Has. de viñedo de Petit Verdot plantado en 1991-1992. Crianza de 12 meses mínimo en barrica de roble francés. Producción 32.234 botellas.
Precio aproximado: 25 euros
Puntuación Media Verema: 8,7
Calidad-precio Verema: 9.3

Fecha de cata: 2/12/2011
Decantado: No
Info de cata: Color rojo picota, borde granate con reflejos marrones, tinta mucho la copa, capa alta. En nariz le cuesta un poco mostrarse, pero una vez que lo hace muy rico, fruta negra y notas de madera. En boca sedoso, taninos muy redondos, fruta negra, roja, muy bien de acidez. Rico, como todo lo del marques.

Nota de cata (Verema)
AntonioJesus.Akata: Desde que en 1991 D.Carlos Falcó plantara, siendo pionero las variedades de Shiraz y Petit Verdot, han pasado suficientes años para mostrar en sus vinos personalidad propia, que no es otra que la de un gran trabajo sobre campo, a base de innovar en todo lo relacionado con la viticultura.
El monovarietal que más me ha sorprendido si bien el Cabernet y Shiraz muestran signos evidenciales de su buena elaboración y calidad, este Petit Verdot además es un vino de raza, difícilmente encontrado en la península y de altura internacional.
No presenta excesos de nada es sofisticado, puro complejidad. Es como aquella mujer que una vez crees conocerla te vuelve a sorprender, si esperamos franqueza, este Petit Verdot no nos lo ofrecerá, porque tiene de todo y muy bien engarzado, hay que prestarle atención, hay que mimarlo y entonces será fiel, sin engaños.
Sus aromas están fortalecidos por un halo mineral de brea y sensaciones en su conjunto de piedra seca, el movimiento en copa lo agradece y empieza a desvelarnos aromas de esa receta que nos maravilla, notas de fruta negra -ciruelas- e higos con puntas de caramelo que recuerdan sin llegar a la pasificación con un componente esencial en los grandes -la frescura-, frescura frutal, frescura mineral y frescura balsámica, que acompaña en nariz y boca. ¡El gusto es nuestro! de comprobar como se desenvuelve con arrogancia fresca en boca, donde la rica acidez levanta el vino en perfecto equilibrio con el alcohol obteniendo una sensación de volumen alta, estructurado, sabroso, rico en matices especiados con taninos nobles y maduros y consolidados para dar placer, pura seda...

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