El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Almirez 2008

>> viernes, 31 de diciembre de 2010


Bodega: Teso de la monja (Zamora - Valdefinjas)
D.O./Zona: D.O. Toro
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: 100% Tinta de Toro
Elaboracion: Fermentación maloláctica en barrica (30% en barricas nuevas). Envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés, nuevas (30%) y de un vino (70%).
Precio aproximado: 15 euros
Puntuación MediaVerema: 8,7
Calidad-precio Verema: 8,1

Fecha de cata:30/12/2010
Decantado: Vinturi
Info de cata: color rojo con ribete morado. Primera copa sin decantar un poco exceso de alcohol, mucha fruta y mineral, como una piruleta, me recordaba a los maceración carbónica en primera instancia, en boca más fruta y astringencia. Pasado por el Vinturi y después de un rato en copa empiezan a aparecer cosas más complejas y empieza a domarse (desaparece alcohol y tambien la astringencia), aparece una madera sutil y se vuelve mas agradable en boca. Inicialmente no me ha emocionado, pero después ha sido otra cosa, creo que mañana estará todavía mejor. Necesita tiempo para oxigenarse.


Nota de cata (Verema):
AntonioJesus.Akata: Almirez en su segunda añada, demuestra un claro perfil que toma como base la fruta, sobre un colchòn especiado y de montebajo. Rusticidad? No, volumen y estructura Si.Nuevamente los hermanos Eguren hacen fe de su magia en los viñedos.Un tinto que se disfruta con la exquisita evoluciòn en copa, de inicio frutillos rojos silvestres que van tomando tintes maduros con la oxigenaciòn, sobre un fondo especiafo con recuerdos a pimienta y tostados que sugieren en su postgusto toques ahumados. En boca presenta sensaciones de terruño, cierta salinidad acompañada por un postgusto con notas de hoja de tabaco. Taninos estructurados, agradables aunque en dos años, posiblemente sea una delicia en boca.
Argug: Color picota, capa alta, ribete violáceo.
En nariz tiene intensidad alta, fruta roja, tostados, detalles de pimienta y al final otros detalles de mineralidad.
En boca potente, carnoso, con taninos presentes sin resultar astringentes.
Fase final muy larga a la par que agradable.

1 comentarios:

Rufusotro 25 de junio de 2011, 22:41  

Vuelto a probar en casa de Bea, muy muy rico. Ha gistado mucho.

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