El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Luis Alegre Crianza 2007

>> jueves, 20 de enero de 2011

Bodega: Bodegas Luis Alegre
D.O./Zona: D.O.C. Rioja (Álava)
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 13,5%
Varietales: 85 % tempranillo y el 15 % restante graciano, mazuelo y garnacha.
Elaboracion: Fermantación en depósitos de acero inoxicable durante unos 10 días y crianza en barrica de roble europeo y americano durante mínimo de 12 meses
Precio aproximado: 9 euros
Puntuación Media Verema: 8,0
Calidad-precio verema: -






Fecha de cata: 19/1/2011
Decantado: No
Info de cata: No esperaba mucho de esta botella que me acababan de dar en la oficina regalo de algun proveedor. Pero la verdad es que me ha sorprendido gratamente este Rioja de corte moderno. Color rojo, con toques un poco morados, capa alta. En nariz potencia media, fruta roja y madera, no excesivamente complejo, pero agradable. En boca taninos muy redondos, buena acidez, muy equilibrado, persistencia media. Un buen vino, me ha gustado y bien de precio.

Notas de cata (Verema):
Klaymann:Color picota intenso ribete rosaceo.
Aromas a fruta roja madura, cerezas, roble, tostados y algo de tierra mojada. Ligeras notas avainilladas.En boca es goloso, afrutado, fruta roja, tostados presentes, paso suave por paladar y bien de acidez.

Ficha del vino (bodega)
Ver ficha del producto en formato PDF.

Uno de los Crianzas de La Rioja más valorados, añada tras añada, por las Guías y críticos más influyentes de nuestro país. Uva procedente de diversos pagos propiedad de la bodega que soportan una Viticultura fuertemente selectiva controlada exclusivamente por el Equipo Técnico de Bodegas Luis Alegre y que es muy exigente con el fruto. El empleo de la variedad Tempranillo y la crianza del vino en Robles Americanos y Europeos nuevos y seminuevos seleccionados de manera rigurosa le confieren a este Crianza un importante volumen en boca a la vez que una agradable finura y amabilidad.
Servicio recomendado: Entre 16 y 18ºCº. Acompaña de forma perfecta carnes de media estructura (ternera, cordero lechal etc), aparte de todo tipo de pastas, cocidos y quesos.
Vendimia: Manual.
Edad viñedos: 35 años.
Tipo de Suelo: arcillo-calcáreo.
Tipo de Barrica: Americana 80% y Francesa 20% nuevas y seminuevas (menos de 5 años).
Tiempo en barrica: 12 meses.
Variedades de uva: 85% Tempranillo 15% Garnacha, Graciano y Mazuelo.
Grado alcohólico: 13,5%.
Color: Color granate intenso, limpio y brillante.
Nariz: Delicado aroma a cereza, tomillo, especiados sobre un fondo balsámico. Tostados muy finos provenientes de maderas de alta calidad con predominio de los aromas vainillados, tabaco y especiados.
Boca: Se muestra amplio, sabroso y equilibrado. Se aprecian matices minerales y balsámicos, ensamblándose con taninos suaves y elegantes. Final largo y persistente.

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