El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Oremus Tokaj Aszú 6 Puttonyos 2000

>> domingo, 2 de enero de 2011

Bodega: Tokaj Oremus (Vega Sicilia)
D.O./Zona: Tokaji
País: Hungría
Tipo de vino: Dulces y Generosos
Graduación (vol): 10,6%
Precio aproximado: 55 euros (botella 0,5l)
Puntuación Media Verema: 9,7
Calidad-precio Verema: 8,5
Varietales: Aprox. furmint (55%), hárslevelü (45%) y muscat lunel (5%).
Elaboracion: Se añade a una barrica de Gönc (136 lts.) con vino de excelente calidad, 6 cuévanos o puttnyos (150 Kgs.) de granos Aszú (es decir granos botrytizados). 194 g/l de azucar residual y acidez de 10,8 g/l





Fecha de cata: 2/1/2011
Decantado: No
Info de cata: Teníamos ganas de probar estos vinos húngaros y por fin el día 2 lo hicimos. Primero lo tomamos a 10º con Foie y estaba muy rico, pero de postre, un poco más caliente era increible. Muy potente y complejo,  menos dulce de lo que me esperaba, persistencia larguisima, una delicia. Realmente está buenisimo este vino que dicen es de Reyes y que hace Vega Sicilia en Hungria con uvas con Botrytis. A priori parece un poco caro, pero viendo lo que cuestan los Sauternes, etc.. no está tan mal. Una delicia, probaremos los de menos puttonyos, más baratos, a ver que tal...

Notas de cata (Verema):
jvoltaire: Color ambar dorado con toques amarillos. En la nariz nos encontramos con unos aromas increibles, tonos dulces, a flores, a miel, a orejones, increible aroma. En boca es menos dulce de lo que aparenta en náriz. Tiene una magnífica acidez. Es muy denso y equilibrado. Muy, muy largo en boca y, sí, yo también lo recordaré en la memoria. Dicen que es el vino de los dioses, no sé pero de los hombre es todo un placer.

AntoDavila:Color amarillo dorado.
Aroma potente principalmente a buenos tostados, uvas pasas, dulce de membrillo, frutas tropicales y silvestres en confitura, minerales, ahumados y toques mielosos, bastante complejidad.
En boca es dulce y muy agradable, paso de boca redondo y muy bien equilibrado, recuerdos de todos los aromas de la nariz, muy sabroso y untuoso, con excelente acidez y gran paso de boca, final largo y con una gran persistencia.
Excelente vino y que durará muchos años. A pesar de costar sobre 50 €, tiene una muy buena RCP.

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