El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Almirez 2009

>> sábado, 22 de octubre de 2011

Bodega: Teso de la monja (Valdefinjas)
D.O./Zona: D.O. Toro
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 13,5%
Varietales: 100% Tinta de Toro
Elaboracion:malolactica en roble frances, 30% nuevo. Crianza durante 12 meses en barricas de roble frances.
Precio aproximado: 12 euros
Puntuación Media Verema: 8,8
Calidad-precio Verema: 8.0

Fecha de cata: 22/10/2011
Decantado: vinturi
Info de cata:  color rubi, ribete con ciertos reflejos ligeramente azules, capa media, brillante. En nariz bastante intenso, frutos rojos, ligeros matices de madera. En boca rico, otra vez frutos rojos y un poco de madera, taninos bastante maduros aunque todavia un pelin amargo, bien de acidez, un poco de alcohol...me ha gustado. Decantado gana, al dia siguiente estaba casi mejor. Creo que en unos meses estara mas rico, aunque ya mismo me gusta basante. Cris me dice que le resulta excesivo.

Notas de cata (Verema)
AntonioJesus.Akata: Entramos en territorio Toro con cepas hasta 130 años, el máximo exponente de una tierra conocida por vinos potentes y rústicos en boca, que bodegas como Eguren con Teso La Monja demuestran que contundencia y elegancia van de la mano, vinos rico en matices que expresan un terruño muy especial. Tres referencias para mostrar la fruta en su máxima expresión con Almirez, el equilibrio entre fruta, crianza y terruño con Victorino 2009 y la soberbia expresión de un terroir con Alabaster 2009. Tres vinos, tres formas de introducirnos en la fascinante tierra de Toro de la mano de la familia Eguren.
Almirez probablemente el vino de mayor RCP de la D.O, muy frutal, frutillos rojos silvestres vivos, acompañado de puntitas de pimienta y ligerísimos tostados. En boca intenso en aromas frutales, taninos sabrosos y excelente acidez, fresco y contundente.

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