El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Baigorri Reserva 2004

>> jueves, 4 de febrero de 2010

Bodega: Bodega Baigorri
D.O./Zona: D.O.C Rioja
País: España
Tipo de vino: Tinto con Reserva
Graduación (% vol): 14
Precio aproximado: 15E (Makro)
Puntuación Verema: 7,5
Calidad-precio Verema: 7
Varietales: Tempranillo.
Elaboracion:Maceraciones largas, controladas aplicando bajas temperaturas en depósitos de acero inoxidable con el sombrero sumergido. Fermentación maloláctica y crianza en barricas nuevas de roble francés. La fase de crianza dura 18 meses en barricas nuevas y el resto en botella.

Fecha de Cata: 4/2/2010
Decantado: Si (Vinturi)
Info Cata: Decantado con el vinturi, aunque creo que en este vino no se notaba demasiado. Está bueno, pero no me entusiasmó, lo ví cerrado y me quedé con la sensación de que tiene que haber más, de no haberle sacado el jugo ( estaba un poco frio? habría que abrilo antes?). En definitiva, igual le doy otra oportunidad algún día, aunque me gustó más el crianza y encima tiene mejor RCP.


Notas de Cata (Bodega y Verema):
Paco Higon:Picota violáceo muy cubierto. Tiene una nariz intensa, muy perfumada, golosa, algo medicamentosa y con cierto carácter floral. En boca tiene buen ataque, sensaciones cítricas, con acidez marcada, cuerpo medio, tanino presente algo secante, acidez elevada y buen recorrido. Confitura de violetas.
Bodega: se aprecia un vino de un color rojo cereza oscuro de gran concentración, vivo y potente en nariz, recuerda a aromas de cuero, regaliz y notas de pimienta negra. Se mantienen los aromas primarios a frutas compotadas. Equilibrio entre sus amables taninos y su acidez. Un buen cuerpo con un elegante amargor final. Persiste largo tiempo en el paladar con una envolvente untuosidad que invita a seguir disfrutando.

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