El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Roda Reserva 2004

>> sábado, 2 de octubre de 2010


Bodega: Bodegas Roda
D.O./Zona: D.O.C. Rioja
País: España
Tipo de vino: Tinto Reserva
Graduación (vol): 14%
Precio aproximado: De 20 a 29,9 euros
Puntuación Media: 8,4
Calidad-precio: 7,0
Varietales: 81% tempranillo, 14% graciano, 5% garnacha
Elaboracion: Fermentación en tinas de roble, con temperatura controlada. Crianza: En barricas de roble francés; 50% nuevas y 50% de un vino; 16 meses en barrica y 20 meses en botella.

Fecha de cata: 2/10/2010
Decantado: No
Info de cata: Lo tomamos el sabado para comer y la verdad es que estaba bastante bueno, cuerpo medio,  nariz compleja aunque no muy potente. En boca lo mismo, rico, con taninos pulidos,buena acidez, no es potente, pero como decía el enologo el otro día: "En Rioja tenemos los tempranillos más elegantes, no los más potentes, pero si los más complejos". Un buen vino, aunque me quedé con una sensación de un poco de decepción, me esperaba más, sobre todo por el precio y el nombre. Según comentó el enologo, tienen 20 parcelas, que vendimian, vinifican y envejecen por separado y que luego seleccionan: las mas rojo picota, menos potentes para el roda y las más potentes, más fruto rojo, mora para el Roda I. Tal vez me guste más el Roda I. Quiero darle otra oportunidad, a la añada 2005 que dijo que era espectacular. Los días siguientes el vino había perdido una barbaridad, no me gustó nada, así que creo que la próxima vez hay que tomarlo de una vez.

Notas de cata (Verema):

Germans Ibor: VISUAL: Color picota violáceo uniforme, de capa media.
OLFATIVA: Bien de intensidad, a copa parada se muestran en un mismo plano la fruta negra madura y chocolatitos y vainillitas de su crianza con un fondo de elegantes cueros. Al mover la copa se mezcla todo y forma un conjunto agradable pero a la vez difícil y complejo. Aparece algún especiado tipo pimientas rojas dulces, nuez moscada, cada vez más notamos la madera con algún sutil tostado, cocos, apareciendo algo de regaliz negra. GUSTATIVA: Buena entrada, paso un tanto aterciopelado y con medio cuerpo, bastante frutal, bien de acidez y longitud, postgusto goloso con regalices al principio pero luego aparecen cafés con leche. No parece tener el típico paso ligero de los Riojas.
Wyllys:Color rojo picota brillante con destellos y ribete amoratados, de capa media-alta y buena intensidad en aromas, con abundante presencia de frutos negros maduros en sazón y notas especiadas, balsámicas, tostados finos y vainilla.
En boca presenta buen ataque, cuerpo medio, equilibrado y buena estructura, frutal, redondo, de paso elegante y final largo y de agradable persistencia.

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