El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Prado Enea Gran Reserva 2000

>> domingo, 14 de noviembre de 2010


Bodega: Bodegas Muga
D.O./Zona: D.O.C. Rioja
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (vol): 13,5%
Precio aproximado: 36 euros
Puntuación Media: 8,7
Calidad-precio: 6,1 Varietales: 80% tempranillo, 20% garnacha, mazuelo y graciano
Elaboracion: Fermentación en depósitos de roble de 10.000 Kg. sin control de temperatura ni adición de levaduras. 12 meses en depósitos de roble de 16.000 litros, 36 meses en barricas de roble y 36 meses en botella. Producción: 100.000 botellas.

Fecha de cata:14/11/2010
Decantado: No
Info de cata: clasicismos riojano para celebrar el cumple de mi aita. Un gran reserva pero sin una madera excesiva, está bien integrada y respeta la fruta. Nariz interesante, buena acidez,.. Muy rico, pero creo que el precio es excesivo. Creo que el Viña Ardanza Reserva Especial 2001 te proporciona un placer y características similares a mitad de precio. Todavía

Notas de cata (Verema):
Germans Ibor: VISUAL: Bonito color rubí de capa media con el menisco tirando a teja.
OLFATIVA: Buena intensidad, en la que a copa parada destacan notas a fruta roja con un punto de sobremadurez, algún aroma vegetal (olivada), especies y un fondo de madera elegante con algún tostado y cueros finos, al agitarlo los aromas se mantienen, pero la fruta se funde con la madera dando aromas muy agradables, además experimenta una magnífica evolución hacia notas balsámicas de la familia de las resinas que van dando paso a notas avainilladas.
GUSTATIVA: De media boca, paso ligero y agradable, buen equilibrio con la justa acidez, en vía retronasal la madera destaca con algún tostado y cuero, el final es algo corto pero bueno.
Buen vino, no obstante el precio lo encontramos algo excesivo.
Paco Higón: Picota granate de buena capa. La nariz es intensa, expresiva, bastante atractiva, menos clásica de lo que sería de esperar, con fruta roja algo "tirante", toques tostados, algo de tabaco rubio. En boca tiene buen ataque, cuerpo medio aunque la sensación en el paso es de ligereza, con muy buena acidez y notable longitud. Suave amargosidad, trama ligera y atractiva y una fruta de nuevo algo ácida en el paso.
AntonioJesusAkata: Me ha impresionado el estado y la viveza que presenta este Gran Reserva donde preserva el gran clasicismo riojano con apuntes de modernidad, ya que en nariz huye de la madera ahumada con tintes mojados y recuerdos excesivos de piel de animal, para mostrarnos un tinto licoroso con buenos apuntes de tabaco habano, torrefactos y una fruta que nos aporta notas de cassis, de guindas en aguardiente y un manto de especias -nuez moscada, pimienta-. En boca muy agradable y de gran longitud, buena acidez, taninos sabrosos y redondos, buen final.

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