El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Pedro Ximenez Emilio Hidalgo

>> sábado, 19 de marzo de 2011

Bodega: Bodegas Emilio Hidalgo (Jerez de la Frontera)
D.O./Zona: D.O. Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
País: España
Tipo de vino: Dulces y Generosos
Graduación (vol): 15%
Varietales: Pedro Ximenez
Elaboracion: Criaderas y soleras. uvas soleadas tras su recolección durante días para concentrar su nivel de azúcar, obteniéndose mostos de altísimo grado dulce.
Precio aproximado: 13 euros
Puntuación Media: 8,9
Calidad-precio: 8,5

Fecha de cata: 19/3/2011
Decantado: No
Info de cata: Espectacular, lo menos espectacular la botella, pero el resto... Color muy bonito, capa alta, lágrima densa, nariz intensa y compleja, pasas,...en boca dulce, pasas, pero acidez buena que compensa el dulzor y lo hace muy agradable de beber. Muy rico y muy buena RCP!!


Notas de cata (Verema):
PacoHigon: Caoba con destellos iodados, lagrima densa y gruesa. Tiene una nariz intensa, con profundidad, con toques de uva pasa, dátiles, algún toque de especias exóticas, toques de regaliz negro y azúcar quemado. En boca tiene buen ataque, es amargoso, fresco, con sensaciones equilibradas en boca aunque domina ligeramente el dulzor, con muy buena acidez, personal, atractivo, largo y con excelente estructura. Trama compacta pero armónica.
AntonioJesus.Akata: Seguramente una de las sorpresas de Pedro Ximenez del año, por su buena presencia en copa y gran precio.
Un PX alejado de saturaciones que inmovilizan los sentidos, un PX placentero, vivo.
En Nariz nos encontramos con una dulzura inicial -pasas propias de la varidad- con matices de su crianza en notas de cacao. Aunque su punto fuerto se encuentra en la boca, resultando graso, sin resultar pesado, fresco y complejo, con buen final y postgusto que nos invita a reflexionar.

Una maravilla de RCP.

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