El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Paso a Paso Tempranillo 2008

>> miércoles, 24 de marzo de 2010


Bodega: Volver
D.O./Zona: Castilla La Mancha
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 13.5
Varietales: Tempranillo
Elaboracion: Larga y lenta fermentación y maceración, y un suave envejecimiento en barricas de nuevas de roble francés durante 6 meses.
Precio: 6,9E
Puntuación Media Verema: 8.2
Calidad-precio Verema: 8.7

Fecha de cata: 23/3/2010
Decantado: Vinturi
Info de cata: Vino potente en nariz y en boca, mucha fruta, poca madera. Maduros, concentrados, de corte moderno, los que le gustan a Parker..De la bodega Volver, del grupo Orowines, en el que además de Jorge Ordoñez participan los hijos de Juan Gil.. Excelente RCP, creo que merece la pena.

Nota de cata (Verema)
Vidok: color cereza picota negruzco,ribete granatoso e hilo frambuesa.Capa muy alta.
Nariz-dulzor mantecoso torrefacto con un capuchino y cacao bien puesto. La fruta está, sobretodo negra y mermelosa.Aparecen higos madurísimos y ricos.Tiene un aire de vino noble de mayor precio.
En boca entra bastante compacto, mermeloso otra vez, con ciruelas negras, cerezas madurísimas, una madera casi casi acompañando.Sobresale la maderita tostada,ese café,cacao,etc que provocan un mayor alcanze del post y deje licoroso.Correctísimo vino, de un estilo "marca de la casa" Ordoñez que a mi parecer suele gustar.Aunque más conviene no "abusar" de él ni ser repetitivo con esta clase de vinos llevados al extremo,pues suelen cansar.
AntonioAkata:Comentario
Hermano de mano a mano y parte de Orowines de Jorge Ordoñez. Las elaboraciones que Ordoñez nos está reportando por ser leccionado en su portafolio empiezan a tener un perfil marcado, amén de su etiqueta y botella que empiezan a ser un distintivo propio. Paso a paso nos muestra la elaboración extrema para extraer al máximo el ‘terroir’ donde se elabora
Cata y armonía
Su visual picota de buena intensidad y ribete violáceo se expresan cargados de glicérico y antocianos que tinta con buena densidad la copa. Abriendo paso a una fase olfativa intensa en sus aromas que necesita unos minutos para expresarse y calmar aromas iniciales procedente de la fermentación –lácteos y mantequilla-, que se transforman en aromas de frutos rojos y negros, con buena base especiada. La sensación cremosa del roble le aporta consistencia y juegan muy bien con los aromas que emanan tras la aireación en copa –vegetales-. En boca se muestra rico, amplio y cálido, bien compensado con frescura y una sensación tánica aún por domar, pero agradable y cremoso en todo su recorrido con final licoroso de guindas.

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