El objetivo de este foro es recoger los vinos que voy probando desde el 1 de Enero del 2010. Es una bitacora de uso personal. No pretendo (tampoco sé) hacer notas de cata, simplemente pongo mis comentarios y alguna nota de cata con la que estoy de acuerdo. Lo dejo abierto por si puede servirle a algún amigo. Existen sitios mejores para gente que quiera profundizar, por ejemplo: Verema.

Salanques 2006

>> sábado, 6 de marzo de 2010

Bodega: Celler Mas Doix
D.O./Zona: D.O.Q. Priorat
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 15
Precio aproximado: 25E
Puntuación Media Verema: 9.0
Calidad-precio Verema: 7.0
Varietales: 50% de Garnacha, 30% de Cariñena y el resto compuesto por Merlot y Cabernet Sauvignon.
Elaboracion:14 meses en barrica roble francés (50% nueva y50%  2ºaño)

Fecha de cata: 5/3/2010
Decantado: Vinturi
Info Cata: El viernes quedamos en casa con Esti e Iñi para picar algo y hacer la cata-lana que teníamos pendiente, pero "sin liarnos". La cata eran 3 vinos de 3 regiones típicas de Cataluña, de precios similares, añadas parecidas y todos con muy buenas críticas tanto en las guías como en Verema (Santbru 2006, Masia Carreras 2005 y Salenques 2006). Para terminar tomamos el Salanques 2006 de bodega Mas Doix, un vinazo que fue el mejor de la noche haciendo la media entre todos. Potente en nariz y en boca, un priorato muy rico. Habrá que probar el Les Crestes, de esta misma bodega, que está muy bien de precio.

Notas de cata (Verema):
jvoltaire: Cata de grandes pagos. Un vino fantástico, con toda la intensidad del priorato. Cómo estará el Mas doix de este año? Color cereza muy intenso con lágrima. En náriz se muestra un poco cerrado, quedándole tiempo para pulir ciertos aromas. Recuerda a frutas rojas y a tostados. En boca tiene una gran entrada, se nota astringente, como buen priorato, pero agradable y hasta suave. Buena acidez, toques minerales y muy largo.
Demos:Color cereza picota intenso y bien cubierto, ribete granatoso oscuro, capa alta, lágrima fina y muy tinta. Nariz cubierta de fruta roja y madura bien madura, tostados muy marcados y que aún deben pulirse, notas de café, cuero, tabaco, sensaciones balsámicas, notas minerales y taninos por pulir. En boca tiene buena entrada, astringente en todo su recorrido aunque bien suave, buen recorrido, acidez agradable, estructurado, sabroso y sensaciones amargosas al final que hacen que tenga un final muy largo. Postgusto fruta madura y retronasal con una mineralidad muy acentuada.

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